柿とブルーチーズがバズってたので食べてみました
本日、柿とブルーチーズがTwitterでバズっていたので
夕食のデザートにやってみました~
ブルーチーズ、スーパーで買えるか心配でしたが
東京デーリーさんのが売っていたのでやってみました。
こういうのはすぐ食いついてしまいます。
そしてスーパーにあったブルチー、
2種あるうちの片方が棚から消えていました。
残っている方もラス3でした。
Twitterの影響・・なのかな!?みんな手に取るのはやいww
Twitter引用
柿とブルーチーズの相性の良さは異常。 pic.twitter.com/DsJgvWoI4o
— Takayuki KAMIYA (@Taka09KMY) November 20, 2020
1番いいのはスティルトンだと思います。
— Takayuki KAMIYA (@Taka09KMY) November 24, 2020
ゴルゴンゾーラならピカンテの方が良いかと。
文を引用
Takayuki KAMIYA
@Taka09KMY
柿とブルーチーズの相性の良さは異常。
新潟県産の種なし柿と、イタリアのゴルゴンゾーラ(世界三大ブルチーの一種)と合わせてみました。ん~~???合うッ!?(゚∀゚)
口に入れて噛んで、歯に付いたチーズを柿がかすめて柿の甘味がチーズの塩味と酸味とあわさって美味しかったです。
ブルーチーズ少しで柿がすすむすすむ。
こりゃー柿が足りなくなる!と2つ目剥いて。ぱくぱく。
結局、柿を1人2つペロリと平らげてしまいました(*´ω`)
この組み合わせは個人的に初めてでした。
ついでにドライイチジクとミックスナッツ、
オリーブオイルもかけてみました。
がっ!
オリーブじゃなくてハチミツが正解だったっぽいです。
ゴルゴンゾーラはハチミツが合うらしい。
ブログを書くのに調べるまで、
ゴルゴンゾーラのことをよくわかってませんでした(ノ∀`)アチャー
実際バズった内容によると
・ハチミツをかけて
・ブルーチーズにも種類があってゴルゴンゾーラならピカンテ
・1番いいのはスティルトン
だそうです。
実際にはスーパーで
ゴルゴンゾーラってブルーチーズなの((((;゚Д゚))))??
と思いながら手に取りました。
スーパーのポップにはブルーチーズと書いてあったので
とりあえず買いましたが種類がたくさんあるんですね~
ブルーチーズ 東京デーリー ゴルゴンゾーラピカンテ 45G
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引用
青カビが多くピリッとした味わいが特徴です。そのままはもちろん、お料理にも広くお使いいただけます。ピカンテのシャープな風味はワインのお供にもピッタリで、ミディアムボディの赤等によく合います。
ピカンテとベストマッチな食材はズバリ、「はちみつ」。しっかりとした塩気との絶妙なハーモニーを是非一度お試しください。程よく熟成が進むパッケージに入れてお届けします。
今回買ったやつです。
柿もブルーチーズもまだ余ってるので
近いうちにハチミツとともにまた楽しみたいと思います^^♪
懺悔しますと白ワイン1本飲んでしまいましたorz
悪くなかった・・・けども飲酒は気をつけないとなあ(^▽^;)