【牛乳消費】カッテージチーズとリコッタチーズを作りました
こんにちは、ななつです。
遊びに行く予定が頓挫したので(つωT)
牛乳でチーズを作りました。
まずカッテージチーズ~!
牛乳 / 250ml
お酢またはレモン汁 / 50ml
だけ(゚д゚)!
材料がシンプルなのも魅力的でした。
まず牛乳を煮て、鍋の周りがふつふつしてきたら
お酢を加えます。
すると・・
めっちゃ分離しました。
それをザルにあげてキッチンペーパーなどでこして
このマグのリラックマ、不服そうですww
1時間くらい放置でこれくらい。
絞って絞って、こうなりました↓。
じゃん!
レモン汁もあったのですが
りんご酢でも作れるそうで、
ちょうどリンゴ酢(はちみつ入り)があったので
それを使ってみました。甘い香りも漂っていい感じです。
水切りして出た汁は乳清(ホエー)とよばれ
タンパク質が豊富で骨を丈夫にしてくれる働きがあるそう。
そんなホエー、250ml近く取れちゃいました。
思ったより結構とれました(´∀`)
次にリコッタチーズを作ります!
このホエーと同量の牛乳+お酢を適量、
今度ははじめから一緒に煮ます。
なんて簡単なんだ( ;∀;)
分離してきたらOK。沸騰する前に火を止めます。
私は
ホエー/ 240ml
牛乳 / 240ml
リンゴ酢はちみつ入り / 30ml
でこんな感じ。
カッテージチーズを作った時よりサラサラしてます。
お酢を入れすぎたかもしれません^^;
濾されるのもカッテージチーズの時より早いです。
チーズも細かい。
お鍋にまだいっぱいあるので注ぎ足します。
全部注ぎ足して、30分ほど放置した後の状態。
おっチーズっぽいですね(^^)
汁を絞って並べた状態です。
左がカッテージチーズ、右がリコッタチーズです。
見た目は一緒ですね。
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてからそのまま頂きました。
カッテージチーズのほうがしっとり。
リコッタチーズはモサモサしていて、
食感はこれで合っているのか首をかしげながら頂きましたw
どちらも美味しかったです。
ナッツやレーズンを混ぜて食べてると風味が増すそう。
また作ろうと思います(^^♪
リコッタチーズ後のホエーーーーー
(2杯分取れましたww増えたwww)
色味が強いのはリンゴ酢はちみつ入りだからかと思われます。
甘い香り。このままでも飲めちゃいました(*´▽`*)
ホエーは繰り返し錬金術のように使えるみたいですが(ほんとか!?)
私はこの段階で飲んでしまいました。ん~~~~、おいしいっ。
炭酸で割っても美味しかったです。
私はホエーが身体に良いとテレビで見てから
ヨーグルトの表面に浮いてくる液体のホエーは
積極的に摂るようにしています(`・ω・´)
ですがヨーグルトで出てくるホエーって少量なんですよね。
テレビでも日本人は環境的に摂取しづらいと言われていました。
ですがカッテージチーズとリコッタチーズで
ホエーが簡単に作れるので良いですね!
筋肉を増やしたい方にもおススメです。
学校が休校になって困っている酪農家さんに
微力ながら支援できればいいな~~と思います。
牛乳を煮詰めるだけで出来上がる「蘇(そ)」も
おすすめです。素朴な味わいです。
ただただ煮詰めるだけなのでとっても簡単です。
蘇をぬか漬けにした記事たちです。良かったらどうぞ~^^
蘇の漬かった写真が見れます。