【ぬか漬け生活】蘇(そ)を入れてみました
こんにちは、ななつです。
納豆がコロナウイルスに効くという
デマ情報のせいで今、
スーパーの棚から納豆が無くなってるらしいです。
関東で唯一、茨城県で発症者が出ていないのは
茨城県の人は納豆を食べてるから
という理由らしいですがンなバカな!( ^_^ ;)
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納豆が良いなら同じ発酵食品のぬか漬けも
良いと思いますよ~
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なーんちゃって!
知らんけど(笑)
ヨーグルトもいいと思います。
学校が休みの中、牛乳が余ってしまってるそうです。
酪農家さんを助けると思って
お家でヨーグルトやカッテージチーズなどを作ってみては〜。
しかし食べ物よりも
感染予防で1番重要なのは手洗い・うがいだと思います。
早く事態が収束して欲しいですね。
しかしこの様子だとゴールデンウィークにも
影響を及ぼしそう。
私は早くも4月に計画していた旅行の予定が
変更になりました(TωT)
さてさて。
ぬか漬けですが
・1日漬けたゴボウ、ゆで卵、魚肉ソーセージ
・3日漬けた人参、7日ほど漬けたの昆布
を取り出して頂きました。
顔っぽくしてみました(笑)
ぬかは洗い落とさずに多少ついたまま
食べても良いと知ったので
今回は試しにそのまま頂きました。
おいしい!
しょっぱくなるか心配しましたが
塩味はさほど感じることなくパクパク食べることが出来ました。
魚肉ソーセージは若干しおしお。
味わいが変わって面白かったです。
ケチャップをつけて食べる以外の食べ方が
あったんだなあと。
ゴボウは茹でずにぬか床に投入して
取り出してからはカットしてそのまま
頂きました。
浸かりが浅いか少し気になりましたが
ぬかを洗い落とさなかったのでちょうど良い美味しさでした。
ゴボウとぬかの香りがふんわりしました。
本命のゆで卵ですが・・・
いたってふつうでした(笑)
まだ漬けてある分があるので
もう1日お楽しみ用にぬか床に残してます。
今回、空いたスペースに新たに
・プロセスチーズ
・蘇(そ)
を入れました。
(左が蘇、右がチーズ。漬かってらっしゃーい)
チーズが合うなら蘇も合うかなと。
先述の通り、学校がお休みになって牛乳が行き場をなくしてるそうです。
私も微力ながら消費しようと
普段飲まない牛乳を買って「蘇(そ)」を作りました。
蘇を作るのは人生初めてでしたが
煮てかき混ぜるだけなので作るのがとても簡単!
冷蔵庫で冷やしましたがチーズより硬いです。
そのまま食べると素朴な味わいでした。
これがぬか床で味がなじむのか、
おっかなびっくり。楽しみです。(=ω=)
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追記☆蘇を取り出してみました~