【ぬか漬け生活】3日目の白カブと5日目の長いも
こんにちは、ななつです。
ぬか漬けを始めて2週間と少し経過しました。
今年の冬はお野菜が安いので嬉しくってたくさん漬けてます。
今回は
3日目の白カブ
5日目の長いも
2日目の白菜
先日漬けた長芋は浅かったみたいでただの長芋。
微妙だったのですが、今回とってもおいしく漬かりました。
漬けた時間はほぼ同じでしたが
産地が違ったのが良かったのか、少し皮を削いだのが良かったのか
たまたまかもですが味も染みててよかったです♪
ちょっと柔らかくなってブニブニしてましたw
それくらいがちょうどいいのかもしれません♪
長芋のヒゲはガスコンロであぶって短くしてから漬けてます。
長芋の旬って冬なんですね。意識してなかったです。
今のうちにせっせと漬けて美味しくいただこうと思います~。
無印良品さんの発酵ぬか床を使ってます。
毎日かき混ぜなくていいのが楽チンで本当にいいです。
といってもほぼ毎日食べてるので
取り出すときにかき混ぜる程度に触ってるのと
あとから袋をモミモミしてるので結果
お手入れが出来てるんだと思います。テキトーw
ぬか床がゆるくなってきたので
そろそろぬかを買い足さないといけないのかな~~。
水がでてきました。
説明には「他社製品のぬかどこやいりぬかを追加しないでください。」
とあるので、一応初めてだし、指示に従ってみようと思います。
大本命の大根をまだ漬けてないので
やってみたいな~~。
方位取りの効果が出るのを待つ楽しみ方が
ぬか床も少し似てると思います。
おいしくな~れ(∩^o^)⊃━☆゜.*