【ぬか漬け生活】白かぶ、ウインナー、厚揚げ、小松菜
こんにちは、ななつです。
2020年2月20日に始めたばかりのぬか漬け生活。
漬けた物たちのご紹介です。
写真は漬けてから約36時間後に取り出してサッと水洗いたものです。
皮付きのカット白カブ(四等分)
銀河フーズのパリパリウインナー
相模屋の絹厚揚げ
写真にないですがカット白菜も漬けてます。
21日の夜につまみ食いをして
写真を撮る前に無くなってしまいました(;´∀`)
白菜は染みるのが早いのか、味も良い感じになってました♪
カット白菜は縮んだせいもあって探すのが大変でした
そして白カブは昨日より今日、より一層美味しくなってました!!!
水分が抜けたせいかカット面が昨日より反ってました。
ウインナーと厚揚げはシワシワ度が増し~~(笑)
焼いて食べましたがちょっとしょっぱい(;^ω^)
小松菜は21日の夜に漬けまして、12時間経過後のやつでしたが
まだ味がうっすら。取り出すのが早かったみたい(;^ω^)
カット白菜がつまみ食いして無くなってしまったので
カットしないままの白菜も22日の今朝、漬けてみました。
夜に食べたらちょうどいいあんばいに^^♪
ペロッと2枚食べちゃいました。
20日から引き続き一部残して漬けていた
絹厚揚げとウインナーも22日の夜にも食べましたが
まあお昼の時点でしょっぱかったので
夜もしょっぱかったです(;^ω^)
塩分高めな日が続きそう・・・。
わたしは高血圧な家系なので気をつけないとな!(;^ω^)
ずっとこんな顔です(;^ω^)
塩分過多になるとむくみが怖いお年頃。
上手くぬか床を育てていけるだろうか・・・
21日の夜には
人参を皮をむかずに一本そのまま
漬けています。22日の夜にみてみましたが
良い感じにシワシワになってきています。
これは今日のごはんでは余してしまいそうだったので
そのまま漬かってもらいます。
漬かりすぎないといいなあ。
そして22日の今夜、人参以外
漬かっているものがない状態でしたので
トマト
玉ねぎ
を1つずつ入れてみました。
ミニトマトは良い感じになると拝見しましたが
普通のトマトはどうなることやら・・・
玉ねぎも、大人の味になるそうです。
どんなや!
気になる・・・
☆ななつのまとめ
とりあえずお野菜がお安いうちは
白カブと白菜は続けてみたいと思います♪
あとチーズが好きなので
木綿豆腐がクリームチーズ風味になることを期待して
トライしてみるものありだなあ。じゅるり
塩分によるむくみが気になっていましたが
おなかの調子は早くも効果の兆しが。
今日、お腹が結構キュルキュルいってまして
ぬか漬けは腸の調子を良くしてくれるみたいですし
様子を見つつ続けていきたいと思います。
指先もぬかに触れるせいか洗った後も潤いがいつもと違います。
爪は伸ばせないかなー(;´∀`)
ぬか床、いろいろ発見があって面白いです!